Главная » 2020 » Апрель » 10 » Всеволод Рождественский
11:02
Всеволод Рождественский

К 75-летию Великой Победы

Книги  Всеволода Рождественского

(125 лет со дня рождения русского поэта)

 

Русский  поэт Всеволод Рождественский родился под Петербургом, в Царском Селе (теперь - город Пушкин), 10 апреля 1895 года. Поэтом стать ему было буквально суждено: его отец преподавал Закон Божий в той самой гимназии, где директором был лучший из наставников - Иннокентий Анненский. Там же Всеволод Рождественский познакомился и с Николаем Гумилёвым, который в этой же гимназии учился, и до конца жизни считал двух этих людей своими главными учителями.

Путь к литературе.

 Домашнее, а также и гимназическое образование поэт получил великолепное, после окончания поступил в университет на факультет истории и филологии. Когда Всеволод Рождественский увлечённо учился на первом курсе, началась  Первая мировая. Перед самой войной вышел первый сборник стихов поэта: "Гимназические годы". А первой публикацией юный Всеволод Рождественский имел возможность хвастаться (но вряд ли ею воспользовался) четырьмя годами ранее - в 1910 году, когда его стихи появились в журнале "Ученик". Замечательное было время! Неподалёку находилась женская гимназия, где училась будущая Ахматова, а пока талантливая девочка Аня Горенко - друг Всеволода на многие и многие годы. Душа поэта была восприимчивой - эстетическое воздействие окружающего подарило вечную тягу к изяществу, красоте, прозрачности. И стихи Всеволод Рождественский писал именно такие, пронизанные родственной родному городу гармонией и неторопливой грацией.
     Самое серьёзное влияние на поэтические вкусы поэта оказала его мать, которая была в переписке со своим великим земляком - Львом Толстым. Она происходила из огромной деревенской семьи, но получила образование и от рождения была одарена творчески, обладала богатым воображением и с большой свободой пользовалась словом: речь её была образной, текучей, гладкой и всегда доброжелательной. Отец поэта родился в тех местах, которые сыну пришлось защищать во время Великой Отечественной Войны - неподалёку от Тихвина. Сюда на лето семья выезжала на отдых, и будущий поэт впитывал прелести деревенского бытия села Ильинское не менее охотно, чем рафинированную красоту родного города. Сочетание странное и причудливое, но тоже очень интересно воплотившееся в поэтических строках. Всеволод Рождественский стихи писал полнокровные, с устойчивым ощущением счастья и гармонии со всем миром.  В душе поэта всегда одновременно уживались в добре и радости разнообразные и не похожие друг на друга стихи: в жизнь деревенскую вплетается дворцовая городская, в простодушный крестьянский говор - высокая интеллигентность. Именно так и сформировался талант. Всеволод Рождественский стихи писал радостные и счастливые несмотря на то, что эпоха ему выдалась та же самая: трудная, суровая, временами - беспощадная. И, когда рушилось, казалось, всё, словно солнечным лучом освещались самые тяжёлые годы в названиях его книг: "Лето" - издание 1921 года, "Окно в сад" - 1939-го... Времена, которые переживал Всеволод Рождественский, биография которого строилась более восьмидесяти лет, вбирая в себя всё, что происходило с родной землёй, отражались в его творчестве без надрыва и пафоса.
    И последующие его сочинения никогда не теряли оптимизма: "Иволга", "Русские зори", "Золотая осень"... Даже последняя книга, изданная перед самой смертью, в 1976-м, называлась "Лицом к заре". Солнечный поэт, радостный и удивительно разумный. Никакие шум, грохот и грозы новой эпохи не смогли поколебать его чисто пушкинское жизнелюбие, органичность, чувствование большого времени, рядом с которым все войны и революции - маленькие частности, подобные пыли на арфе Орфея. Многие искусствоведы уверены, что эту арфу, которую выронил Николай Гумилёв, поднял именно Всеволод Рождественский. Биография его не отличается такими резкими поворотами, трагедиями и героикой, как гумилёвская. Но три четверти века писать щедрые на радость стихи - это более чем подвиг, не правда ли.
   В конце жизни Всеволод Рождественский написал автобиографию "Страницы жизни", и эта книга стала почти сразу же библиографической редкостью, несмотря на не слишком маленький тираж. Всё потому, что люди в его жизнь приходили зачастую не просто неординарные, а легендарные. Например, он был репетитором в семье Максима Горького, и писатель был очень высокого мнения о таланте юноши, принял в его творческой судьбе самое активное участие, много и охотно беседовал, советовал, наставлял. Много общался Рождественский и с прекрасным хозяином "Дома поэта" в Коктебеле - Максимилианом Волошиным.

   Не напрасно поэзию Всеволод Рождественский впитывал как "науку счастья". Встреча с Александром Блоком очень многое определила в стихотворных пристрастиях.Когда Блок разорвал отношения с акмеистами, Рождественский остался с Блоком, чтобы не писать "без божества, без вдохновенья". Науку поэзии можно освоить легко, если вкус безупречен.  И в этой уверенности своей тоже оказался прав поэт.
    Великая Отечественная война сделала поэта ополченцем буквально в первый же день. "На защиту Ленинграда" - эта газета отправляла своего корреспондента на любые, даже самые сложные, задания. Далее он был прикомандирован к Седьмой армии и выполнял любую военную работу. Одновременно слагались и стихи. В 1943-м вышла книга "Голос Родины", а в 1945-м - "Ладога". Это были самые разные свидетельства о том, что поэт переживал, что поэт видел, слышал и чувствовал. Оды и сатиры, очерки и баллады, корреспонденции и песни. Но, как и раньше, любое поэтическое слово Всеволода Рождественского было прозрачно и чисто.
   Война была трудной. Почти сразу после её окончания, в 1947-м, вышла книга "Родные дороги", после чего поэт замолчал на одиннадцать лет. После военных стихов очень не сразу душа настроилась на прежний мир и лад. А писать вне этого состояния мог кто угодно, только не Всеволод Рождественский. Репрессии его коснулись только полицейские, ещё до революции, когда в Петербургском университете, словно метлой, выметалось инакомыслящее студенчество. Помимо поэтической работы, Всеволод Александрович мог заниматься ещё очень и очень многим. Конечно же, он воспользовался этими умениями во время ожидания душевного равновесия. Занимался переводами, писал оперные либретто (их написано и поставлено пятнадцать, среди них много опер, ставших классикой). Последний период творчества - уже поэтического - почти целиком занимает тема русского искусства. Написаны циклы стихотворений, посвящённые самым великим зодчим на Руси. Поэт философствует, созерцая родные пейзажи. И очень большое место в его творчестве занимают мемуары.

1289018.jpg Любовь к  Кавказу зародилась

ещё в 20-х годах, и именно сюда

возвращался время от времени

 Всеволод Рождественский всю

свою жизнь. Эти путешествия

 нашли своё отражение в

 стихотворениях "Цей",

 "Охотник Вассо", "Кавказская

встреча" и многих других.

 Здесь находил поэт неиссякаемый источник для своего творчества. Горные циклы - подлинные стихотворные шедевры.  

 

 

 

 

Просмотров: 642 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar




Приемная директора  4-33-69, +7 (949) 321-60-84,  shtdonnuet@mail.ru, buh.s71@mail.ru
sample map sample map