24 мая – 80 лет со дня рождения Иосифа Александровича Бродского (1940-1996), поэта русского зарубежья
Судьба Бродского невероятно поэтична. Он родился в Ленинграде в 40-м году в семье военного фотографа и бухгалтера. Участь в восьмом классе, Ося, как называли его родители, решил бросить школу и пошел работать на завод фрезеровщиком, чтобы материально поддержать семью. А к 16 годам мальчик пожелал стать хирургом и устроился в тюремный морг помощником патологоанатома. Но долго там не продержался – был слишком впечатлительным.
Первые стихотворения Бродского появились, когда ему было 17 лет. Свежая интонация и дерзкий звук, неожиданная рифма, небанальная образность – его «стишата» или «стишки», как называл их сам поэт, произвели фурор в литературном Петербурге. Они передавались в машинописных и переписанных от руки списках. Но больше всего молодую интеллигенцию и любителей поэзии впечатляло то, как сам Ося читал свои стихи.
В 1963 году обострились отношения Иосифа Бродского с властью в Ленинграде. Несмотря на то, что поэт не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость формы и содержания его произведений и независимость его личного поведения раздражали надзирателей. Против Бродского в одной из газет была опубликована статья «Ленинградский трутень», в которой писателя называли «тунеядцем». Травля росла, и вскоре его отправили в ссылку в Архангельскую область заниматься общественно-полезными работами. Арест Иосифа совпал с изменой его любимой женщины – художница Марина Басманова изменила с его другом Дмитрием Бобышевым.
Вернувшись, Бродский продолжил заниматься поэзией, но печатать стихи цензура не разрешала, кроме того, за ним была организована слежка. Вскоре Бродского арестовали и отправили в психиатрическую клинику. Там его сразу же принялись «лечить» – будили среди ночи, погружали в холодную ванну, заворачивали в мокрые простыни и клали рядом с батареей отопления. Высыхая, простыни врезались в тело. Делали жуткие уколы транквилизаторов, кололи серу – от боли невозможно было пошевелить и пальцем.
В 72-м Бродский получил приглашение прийти в ОВИР, где ему доходчиво объяснили: либо он навсегда уезжает за границу, либо его ждет тюрьма. Несмотря на ту боль, которую Бродскому пришлось пережить в СССР, он надеялся остаться на Родине. Рано утром, покидая страну, как оказалось, навсегда, собираясь в аэропорт, поэт написал письмо генсеку Леониду Брежневу.
Прилетев в США, Бродский сразу устроился преподавать славистику в Мичиганский Университет. Не окончивший даже школы он работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе, в Колумбийском и в Нью-Йоркском. Иосиф стал писать на английском языке, получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, удостоен Ордена Почетного легиона во Франции.
В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Часть премии поэт выделил на создание ресторана «Русский самовар», ставшего одним из центров русской культуры в Нью-Йорке.
В январе 90-го года на лекции в Сорбонне Бродский увидел среди своих студентов Марию Соццани. Юная итальянка русского происхождения словно сошла с полотен великих мастеров Возрождения в одинокую жизнь писателя. Вскоре профессор и студентка поженились, а через три года у них родилась дочка – Анна Александра Мария, или по-домашнему Нюха. Близкие Бродского уверяют, что пять лет, прожитые с Марией, были для него счастливее, чем предыдущие пятьдесят без нее.
Родители Бродского 12 раз подавали заявление на американскую визу, но их так и не пустили к сыну. А Бродскому не позволили приехать в Россию на похороны отца и матери. Возможно, это стало главной причиной, по которой поэт больше никогда не вернулся на Родину.
|