15 мая – 175 лет со дня рождения Ильи Ильича Мечникова (1845-1916), русского биолога
Выдающийся ученый-биолог Илья Мечников родился 15 мая 1845 в имении Панасовка Харьковской губернии. Его отец происходил из старинного молдавского боярского рода, мать была дочерью известного еврейского публициста.
20-летний ученый приступил к изучению эмбриологии беспозвоночных животных в различных лабораториях Европы. Для этих целей по рекомендации Пирогова ему выделили двухгодичную стипендию. За границей Мечников подружился с русским биологом Александром Ковалевским. Они стали основоположниками совершенно особой отрасли биологии — сравнительной эмбриологии, которая сыграла огромную роль в развитии эволюционного учения. В 22 года, когда юноши только получают дипломы, Илья Ильич уже защитил магистерскую диссертацию, а еще через год стал доктором зоологии.
«...наука в России переживает продолжительный и тяжелый кризис. На науку не только нет спроса, но она находится в полнейшем загоне», — писал в предисловии к книге «Этюды оптимизма» Илья Ильич. Он упорно пытался работать на родине, но два фактора постоянно мешали ему: чиновники и слишком активная политическая жизнь, из-за которой студенты и преподаватели больше интересовались политикой, чем наукой, сетовал ученый.
В марте 1881 года в Петербурге был убит царь Александра II. Политические процессы прокатились по всей стране, но начались погромы. Студенты Новороссийского университета выступили против расправы с евреями и полицейского надзора, последовали аресты. В знак протеста Мечников оставил университет и открыл собственную лабораторию.
24 июня 1886 года в Одессе была открыта первая в Российской империи и вторая в мире после Парижской станции бактериологическая лаборатория. Ее возглавил уже всемирно известный ученый Илья Ильич Мечников. Средства на этот проект выделил одесский меценат Григорий Маразли. На станции готовили и разрабатывали вакцины против различных инфекционных заболеваний. Проводили занятия для медиков. Так, в сентябре 1886 года были организованы курсы для санитарных врачей, которые на пограничных пунктах должны были принимать меры против занесения холеры. Но, опять вмешались чиновники. Мечникова буквально выдавливали из Одессы, упрекали в отсутствии медицинского диплома, подозревали, что на станции может отравить людей. В итоге Мечников оставил свое детище и в 1887 году уехал к Пастеру в Париж, откуда так и не вернулся. В 1908 году Мечников получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
Известный ученый-иммунолог Луи Пастер предложил Мечникову возглавить лабораторию Пастеровского института в Париже. А впоследствии, когда сам удалился от дел, возглавить исследовательский центр института Пастера.
Огромное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Ученые воспринимал этот процесс как болезнь, а значит, следовало искать лекарство. Мечников полагал, что старость и смерть наступают в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Мечников провел ряд исследований по продолжительности жизни людей в разных странах и предложил ряд средств борьбы с самоотравлением организма. Но основным методом в борьбе против старения Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Мечников стал пропагандировать болгарский йогурт и сам регулярно употреблял его.
Илья Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов. Ряд университетов, а также бактериологических и иммунологических институтов Украины и России носят имя Мечникова. Например, Одесский национальный университет, где он трудился, и бактериологическая станция, которая в наше время стала научно-исследовательским институтом вирусологии и эпидемиологии.
Умер Илья Ильич в Париже 15 июля 1916 года. Ему был 71 год. Его друг и коллега Николай Федорович Гамалея сказал: «Пройдут десятки лет, человечество научится побеждать рак, проказу и многие другие неизлечимые болезни, и люди всегда будут с благодарностью вспоминать светлое имя великого русского естествоиспытателя И.И. Мечникова, который положил блестящее начало делу борьбы за здоровье человека»
|