Главная » 2020 » Июнь » 18 » 21 июня – 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971), русского поэт
21:05
21 июня – 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971), русского поэт

«Есть книги - волею приличий

Они у века не в тени…»

21 июня – 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971), русского поэта

Отец поэта Трифон Твардовский, несмотря на то, что был деревенским кузнецом, был человеком образованным и начитанным. Ходил в шляпе и не позволял детям носить лаптей, из-за чего будущему поэту не редко приходилось бегать босиком до глубокой осени. Дед Александра Твардовского был солдатом-артиллеристом и служил в Польше, откуда привез прозвище «пан Твардовский», перешедшее  впоследствии к сыну.

   Твардовский родился 21 июня 1910 года на смоленской земле, неподалеку от деревни Сельцо Починковского района. Родился в поле, в перелеске под елью, где мать поэта вязала «копнушки» (небольшие связки из сена, имеющие значительно меньший размер по сравнению со стогом). Первое стихотворение Твардовского было написано так рано, что ребенок не смог его даже записать, так как не был обучен грамоте.
  После окончания сельской школы Твардовский приехал в Смоленск, где никак не мог устроиться на работу. У него не было никакой специальности, кроме, как он сам верил, призвания писать. Как вспоминал те времена сам поэт, «пришлось существовать на грошовый литературный заработок и обивать пороги редакций». Непросто было и в Москве, куда поэт отправился спустя время за лучшей долей. Зимой 1930 года Александр Твардовский вернулся из Москвы в Смоленск, где затем прожил шесть лет. «Именно этим годам я обязан своим поэтическим рождением», - скажет впоследствии Твардовский. Когда Александр Твардовский учился в Московском институте истории, философии и литературы, его поэму «Страна Муравия», как классику, ввели в обязательный курс обучения. Сдавая экзамены, он вполне мог вытянуть билет по собственному произведению. Случай для литературы небывалый!
   Твардовский был предан журналистике. В военные годы поэт служил в армии в качестве военного корреспондента, участвовал в походе на Польшу, в финской кампании. В годы Великой Отечественной был фронтовым корреспондентом сразу нескольких газет.  Впоследствии свои произведения военных лет поэт назовет «фронтовой хроникой». Близкие утверждали, что в юности Твардовский носил у груди портрет Некрасова и позже, уже возглавив журнал «Новый мир», встречал гостей редакции его же строками: «Сходится к хате моей больше и больше народу, ну, расскажи поскорей, что ты слыхал про свободу?».
   В некоторых биографиях поэта упоминается, что он, спустя десятилетия жизни в Москве, боялся переходить проезжую часть. Но в то же время Твардовский смело вставал на пути партийной машины и публиковал произведения неугодных ей авторов. Именно с подачи Твардовского в журнале «Новый Мир» был опубликован «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына. За это он подвергся жесткой критике, как и за публикации опальных в то время Пастернака и Цветаевой. Эту смелость не оценили генсеки и при Брежневе Твардовского вынудили оставить журнал. После этого поэт прожил всего год.
   Самым известным произведением Твардовского стала поэма «Василий Теркин», персонаж которой стал главным героем народной войны. Солдаты воспринимали литературного Теркина как живого человека. По фронту ходили слухи, мол, Василий служит в соседней части. Строки из поэмы солдаты и генералы знали наизусть. Свой первый орден Твардовский получил за «Страну Муравию». При этом его же едва за нее и не арестовали. И так у поэта будет практически всю жизнь: либо арест, либо - орден. Плохих поэтов Твардовский называл «четырехглазками» и добавлял: «Есть такая рыба. Обитает на глубине и пользуется там одной парой глаз. Но кормится в верхних слоях, где пользуется уже другой глазной парой». В то же время , когда в редакцию приходили истинные таланты, Твардовский говорил: «Сегодня у нас в гостях Литература».
   Твардовский вел дневники с 17 лет. Его записи рассказывают о потерях, раскрывают его чувства и убеждения, рисуют портреты современников, представителей власти и литературной среды. Здесь же можно найти стихи, часть из которых не дошла до печати. Дневники поэта ярко отражают жизнь общества и события 30-60-х годов и активно используются как документ в работах историков.
   Вскоре после разгрома журнала «Новый мир» у Твардовского обнаружат рак легких. Поэт умер 18 декабря 1971 года на даче в Московской области, лежа на диване под репродукцией картины «Отдых после боя». Александр Твардовский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Просмотров: 747 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar




Приемная директора  4-33-69, +7 (949) 321-60-84,  shtdonnuet@mail.ru, buh.s71@mail.ru
sample map sample map