Главная » 2020 » Май » 27 » ИСТОРИЯ ДНЯ ХИМИКА
13:44
ИСТОРИЯ ДНЯ ХИМИКА

ИСТОРИЯ ДНЯ ХИМИКА

Оказывается, есть такие люди, которые с детства знают таблицу Менделеева, отличают кальций от калия и обожают проводить время, разбирая сложнейшие химические формулы. В последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечают все, кто с химией на «ты».
         Химия – это, можно сказать, наша жизнь, с помощь нее создано почти все в этом мире. Химия связана со множеством других наук, таких как биология, экология, геология, математика, физика и астрономия. Без нее сложно представить существование человечества.


Еще в годы Древней Руси химическая отрасль начала свое развитие. Хотя это и ограничивалось производством химических препаратов, ее масштабы с каждым годом росли. За время правления Петра I химическая промышленность существенно возросла и вышла за пределы производства. Начали создавать фабрики по производству химических продуктов, с каждым годом увеличивая их ассортимент и качество.

    В России химик № 1 — безусловно, Дмитрий Иванович Менделеев. Говорят, что Периодическая система элементов приснилась Менделееву во сне. Лет ему тогда было 35. Есть такая теория, что мир не только непознаваем, но и зависит от того, кто познает — исследователь неизбежно влияет на результат эксперимента. И потому есть множество одновременно существующих Вселенных с различающимися свойствами. Так вот, наша Вселенная, состоящая сейчас примерно из 118 элементов, устроена Дмитрием Ивановичем Менделеевым.  Кратко стоит рассказать и об удивительном хобби, которому на протяжении многих лет посвящал много времени гениальный химик. Страстью Дмитрия Ивановича, о которой в наши дни мало кому известно, было изготовление чемоданов. Удивительно, но в Москве и Санкт-Петербурге он сумел завоевать репутацию самого выдающегося мастера чемоданных дел. Конечно же, купцы с удовольствием приобретали у ученого чемоданы, гордясь тем, что изделия куплены у самого светила науки. Однако не только слава, которой уже тогда пользовался Д.И. Менделеев, заставляла их обращаться к нему. Интересно то, что вещи в самом деле были необычайно качественными и долговечными. Их поразительная прочность обеспечивалась с помощью особой клеевой смеси, на которой гений остановился после исследования других рецептов создания клея. К сожалению, рецепт, изобретенный Менделеевым, так и остался тайной для потомков, так как он не пожелал придать его гласности.
     День химика — это профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен. Ведь этот профессиональный праздник – прекрасный повод напомнить всем, какую важную роль в нашей жизни играет такая наука, как химия.
   Действительно, многие вещи, которыми мы пользуемся практически каждый день, созданы химиками. Это и стиральные порошки, и моющие средства, и автомобильные масла, и косметика, и предметы гигиены, и лекарства, и освежители воздуха, и многое, многое другое. Даже те люди, которые считают, что бытовая химия вредна, без сомнения, тоже время от времени ею пользуются: иначе они должны были бы ходить в грязной одежде и жить в домах, полных бактерий!
    Именно химикам женщины благодарны за их активное участие в создании необычных и экономичных стиральных порошков, новых серий косметики и парфюмерии и прочных колготок. Именно химикам мужчины благодарны за создание новых сортов автомобильных масел, новых тканей для спортивной одежды и обуви.
     Не смотря на то, что химией люди занимаются многие века, день химика начали отмечать не так давно.
  Профессиональный праздник День химика отмечают в последнее воскресенье мая. Традиция эта зародилась еще в 1965 году, на факультете химии Московского Государственного Университета им.М.В. Ломоносова. Студенты выдвинули оригинальную и очень остроумную идею отмечать свой профессиональный день под знаками элементов Периодической системы Д. И. Менделеева. Соответственно, первый День химика прошел под знаком водорода.
    В 2020 году день химика проходит под знаком  химического элемента – бария. В 1774 г. шведский химик Карл Вильгельм Шееле и его друг Юхан Готлиб Ган исследовали один из самых тяжелых минералов - тяжелый шпат BaSO4. Им удалось выделить неизвестную ранее «тяжелую землю». А через 34 года Хэмфри Дэви, подвергнув электролизу мокрую баритовую землю, получил из нее новый элемент - барий. Своё название барий получил от др.-греч. βαρύς - «тяжёлый». Следует отметить, что в том же 1808 г., несколько раньше Хэмфри Дэви, Йенс Якоб Берцелиус с сотрудниками получил амальгамы кальция, стронция и бария. Так появился элемент барий.
    Содержание бария в земной коре составляет 0,05 % по массе; в морской воде среднее содержание бария составляет 0,02 мг/литр. Это довольно много - значительно больше, чем, скажем, свинца, олова, меди или ртути.
    Содержание бария в организме среднего человека - около 20 мг. Около 90% этого химического элемента сосредоточенно в костях и зубах. Хотя он находится и в других органах человека: мышцах, глазном хрусталике, головном мозге и селезенке.
    Если взять палочку из стекла и опустить ее в раствор солей бария  и после этого поднести ее к огню горелки, можно заметить зеленое пламя. Зеленый оттенок пламени - это основная отличительная черта микроэлемента, даже если его доза очень мала. Если в праздничные дни посмотреть на яркие вспышки взрывающегося салюта или на искры бенгальских огней, то можно увидеть зеленый цвет - это барий.
   Минерал барит добывают миллионами тонн ежегодно. Он нужен для производства белых красок, пластмасс, его добавляют в раствор для бурения нефтяных скважин.
     В последние годы элемент № 56 нашел применение в атомной технике. Во-первых, барий, хорошо поглощающий рентгеновское излучение и гамма-лучи, вводят в состав защитных материалов. Во-вторых, платиноцианатом бария Ba[Pt(CN)4] покрывают светящиеся экраны приборов. Под действием рентгеновских или гамма-лучей кристаллы этой соли начинают ярко светиться желто-зеленым цветом. В-третьих, соединения бария используют в качестве носителя при извлечении радия из урановых руд.
    Нерастворимый в воде сульфат бария нашел применение в медицине. «Баритовую кашу» (суспензию сульфата бария) дают пациентам для рентгенографического исследования органов пищеварения.

Просмотров: 561 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar




Приемная директора  4-33-69, +7 (949) 321-60-84,  shtdonnuet@mail.ru, buh.s71@mail.ru
sample map sample map