Главная » 2024 » Апрель » 11 » 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
20:10
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

 

    11 апреля – во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд – одной из крупнейших и самых жестоких фабрик смерти, произошедшем 11 апреля 1945 года. Первый концентрационный лагерь в нацистской Германии начал действовать с 22 марта 1933 года в Дахау. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей. На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением, но и квалифицируется как преступление против человечества.
       Сегодня, 11 апреля, с целью патриотического воспитания подрастающего поколения, в рамках подготовки к 80-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками работники Центральной городской библиотеки «ЦБС» провели краеведческий маршрут «Великое наследство памяти».
       Участники маршрута, студенты нашего колледжа – группы ТЭК 1/1-9/23 и ТЭК 2/2-9/22, посетили памятные места города Шахтерска. Библиотекари, Анна Викторовна Жовна и Анна Александровна Власенко, напомнили историю города, рассказали о памятниках и памятных знаках.
На одной из площадок маршрута, у памятного знака «Побег из ада», присутствовали почетные гости: глава Муниципального образования Шахтерского муниципального округа Донецкая Народная Республика А.В. Шатов, председатель Шахтерского муниципального совета Донецкая Народная Республика О.В. Катанцева и рабочая группа Сахалинской области. У памятного знака был проведен митинг, приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В память о героях, совершивших дерзкий побег из острова Узедом, была объявлена минута молчания. Почетные гости и наши студенты возложили цветы как дань памяти героям.
        Монумент «Побег из ада» был установлен в честь подвига, который в буквальном смысле повлиял на ход войны. Это побег группы узников из 10 советских военнопленных во главе с летчиком-истребителем Михаилом Девятаевым, которые чудом избежали смерти, вырвались из плена, угнав самолет, и рассекретили немецкое оружие ФАУ-2. В составе группы был уроженец Ольховчика - Николай Урбанович.

Просмотров: 74 | Добавил: shtdonnuet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar




Приемная директора  4-33-69, +7 (949) 321-60-84,  shtdonnuet@mail.ru, buh.s71@mail.ru
sample map sample map